Badan Pengelola Sistem Informasi (BPSI) Terlibat dalam Simulasi Eksternal Akreditasi Program Doktor Ilmu Politik di Universitas Nasional

Jakarta, 5 Maret 2024 – Badan Pengelola Sistem Informasi (BPSI) Universitas Nasional turut serta dalam kegiatan simulasi eksternal akreditasi Program Doktor Ilmu Politik sebagai bagian dari upaya meningkatkan mutu pendidikan tinggi di perguruan tinggi tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa Program Doktor Ilmu Politik di Universitas Nasional memenuhi standar yang ditetapkan oleh Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-Dikti).

Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nasional, termasuk Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yaitu, Dr. Dra. Erna Ermawati Chotim, S.Sos., M.Si., Ketua Program Studi Doktor Ilmu Politik yaitu, Dr. T.B. Massa Djafar, M.Si., Sekretaris Program Studi Doktor Ilmu Politik yaitu, Dr. Safrizal Rambe, S.I.P., M.Si. dan  Kepala Unit Penjaminan Mutu Dr. Jeanne Noveline Tedja, M.Kesos. Assesor Internal yang terlibat pada kegiatan ini yaitu, Dr. M. Alfan Alfian, M.Si.

Salah satu tahap utama dalam simulasi ini adalah visitasi, yang melibatkan beberapa tahapan penting. Pertama, verifikasi dan klarifikasi data yang telah disusun oleh Program Doktor Ilmu Politik untuk Dokumen Evaluasi Diri (DED) dan Lembar Evaluasi Diri (LED). Hal ini merupakan langkah awal dalam menilai kesiapan program tersebut untuk menghadapi proses akreditasi.

Tahap kedua melibatkan evaluasi komprehensif terhadap komitmen Program Doktor Ilmu Politik terhadap mutu dan kapasitas penyelenggaraan pendidikan. Evaluasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa program tersebut memiliki komitmen yang kuat dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Selanjutnya, tahap ketiga melibatkan evaluasi terhadap 7 standar akreditasi, yang meliputi Standar Isi, Standar Proses, Standar Kompetensi Lulusan, Standar Pendidik & Tenaga Pendidikan, Standar Sarana & Prasarana, Standar Pengelolaan, Standar Pembiayaan, dan Standar Penilaian. Evaluasi ini dilakukan secara menyeluruh untuk memastikan bahwa program memenuhi standar yang ditetapkan.

Baca Juga :   BPSI Terlibat dalam Simulasi Eksternal Akreditasi Program Studi Agroteknologi di Fakultas Biologi dan Pertanian

Dalam rangka menegakkan standar kualitas pendidikan tinggi, Dr. Dra. Erna Ermawati Chotim, S.Sos., M.Si., Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik di Universitas Nasional, menekankan pentingnya proses verifikasi dan validasi dalam asesmen akreditasi program. Menurutnya, laporan tertulis yang disiapkan harus melalui tahapan verifikasi dan validasi yang cermat, terutama oleh assesor internal.

Dokumen-dokumen seperti dokumen pelengkap, surat keputusan, standar operasi prosedur, memo, tesis, hasil penelitian, buku karangan dosen, dan bukti-bukti kegiatan lainnya harus disiapkan dengan teliti. Assesor internal bertugas untuk melakukan pembobotan nilai, validasi hasil asesmen lapangan, dan akhirnya membuat keputusan akreditasi yang sesuai. Pesan yang disampaikan oleh assesor internal adalah meningkatkan kualitas pendidikan bagi mahasiswa dan alumni sesuai dengan visi misi Universitas Nasional serta meningkatkan mutu tri dharma perguruan tinggi, termasuk kerjasama dalam dan luar negeri.

BPSI juga terlibat aktif dalam menyediakan sarana dan prasarana dari segi sistem informasi dan ketersediaan infrastruktur jaringan, serta penyediaan data internal. Kehadiran BPSI dalam kegiatan ini menegaskan komitmen Universitas Nasional dalam memastikan bahwa Program Doktor Ilmu Politik di universitas tersebut berada pada standar yang tinggi. Melalui evaluasi yang cermat dan menyeluruh, diharapkan program ini dapat terus meningkatkan kualitasnya untuk mencetak lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di dunia akademik maupun profesional.