BPSI Terlibat dalam Asesmen Pendirian Program Studi Doktor Ilmu Hukum: Komitmen pada Kualitas Pendidikan Tinggi

Jakarta, 7 Februari 2024 – Badan Pengelola Sistem Informasi (BPSI) Universitas Nasional turut serta dalam kegiatan visitasi dan asesmen pendirian Program Studi Doktor Ilmu Hukum pada tanggal 7 Februari 2024. Kehadiran BPSI dalam acara ini menegaskan komitmen universitas dalam memastikan kualitas pendidikan tinggi, khususnya dalam pembentukan program studi baru yang berkualitas.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting di lingkungan universitas Nasional, termasuk Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., Dekan Fakultas Hukum, Prof. Dr. Basuki Rekso Wibowo, S.H., M.S., dan Wakil Dekan Fakultas Hukum, Dr. Mustakim, S.H., M.H. Kemudian dari pihak BPSI, dihadiri oleh Kepala Badan Pengelola Sistem Informasi, Winarsih, S.Si, M.M.S.I., dan Kepala Bidang Internal & Eksternal Service, Sutikman, S.T., M.Kom.

Kegiatan visitasi dan asesmen ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan pendirian Program Studi Doktor Ilmu Hukum berdasarkan kriteria yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Selain itu, evaluasi juga dilakukan terhadap penjaminan mutu Program Studi Doktor Ilmu Hukum, baik di bidang akademik maupun non-akademik, guna mendukung visi misi Universitas Nasional dan tujuan perguruan tinggi secara keseluruhan. Proses evaluasi dipimpin oleh assesor internal, yang bertugas mengkonfirmasi data dan informasi yang diajukan perguruan tinggi sebagai dasar dalam penilaian kriteria akreditasi program studi. Mereka juga mengevaluasi kecukupan data dan informasi yang disampaikan oleh perguruan tinggi, serta melakukan evaluasi terhadap persyaratan kecukupan untuk mendapatkan akreditasi dan peringkat terakreditasi.

Prof. Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni, menekankan pentingnya pelaksanaan penilaian dan evaluasi secara akurat dan obyektif. Beliau menggarisbawahi perlunya menggunakan bukti sahih yang ada di perguruan tinggi untuk menggambarkan aspek yang menjadi kekuatan perguruan tinggi serta aspek yang masih perlu perbaikan.