Studi Banding Prodi Pariwisata, Universitas Nasional dengan Universitas Ekonomi Ho Chi Minh City

Program Studi Pariwisata, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nasional (Indonesia) baru-baru ini melakukan kegiatan studi banding dengan Universitas Ekonomi Ho Chi Minh City (Vietnam) sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kinerja dan mengoptimalkan potensi kualitas mahasiswa serta pengelolaan akademik di  Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan dari Badan Pengelola Sistem Informasi (BPSI) Universitas Nasional, yaitu Winarsih, S.Si, M.M.S.I. dan Sutikman, S.T., M.Kom., serta dosen dan mahasiswa. Dengan tema “Tourism Study Program, Faculty of Economics and Business, National University, Indonesia to School of Tourism University of Economics Ho Chi Minh (UEH), Vietnam,” kegiatan ini merupakan kolaborasi penelitian pengabdian pada masyarakat dan untuk membangun relasi dalam kolaborasi antara kedua institusi.

Kegiatan ini dapat melihat peluang dalam meningkatkan kinerja dan mengoptimalkan potensi kualitas mahasiswa serta pengelolaan akademik di Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Selain itu, kegiatan ini bertujuan mempelajari dan mengadopsi best practices yang diterapkan di University of Economics Ho Chi Minh (UEH) agar dapat diadopsi di Universitas Nasional. Studi banding ini juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menambah wawasan dan pengetahuan melalui partisipasi dalam International Seminar dan International Community Service yang rutin diadakan.

Gagih Pradini, S.Par., M.M., selaku Ketua Program Studi Pariwisata, Universitas Nasional sangat mendukung kegiatan ini karena membuka peluang untuk kolaborasi penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan pertukaran pelajar. “Kegiatan ini sangat penting untuk membangun jaringan internasional dan memperluas wawasan mahasiswa serta dosen,” ujarnya. Anisa Putri Kusumaningrum, S.St.Par., Selaku Sekretaris Program Studi Pariwisata, juga menambahkan bahwa kegiatan ini dapat mengenalkan lingkungan Universitas Nasional ke kancah internasional dan memberikan pengalaman tambahan yang berharga bagi mahasiswa. “Ini adalah kesempatan emas bagi mahasiswa untuk melihat bagaimana sistem pendidikan dan lingkungan akademik di negara lain,” tuturnya.

Dr. Nguyen Duc Tri, M.Sc., Dean of School Tourism University of Economics Ho Chi Minh City, memberikan perhatian dan apresiasi penuh kepada mahasiswa dari kedua pihak kampus yang telah memaparkan karya ilmiahnya. “Saya sangat bangga melihat semangat dan dedikasi mahasiswa dalam mempresentasikan hasil penelitian mereka. Ini akan memberikan dampak positif yang besar bagi kedua institusi,” katanya. Dukungan dan apresiasi dari pihak UEH ini menjadi salah satu pendorong utama keberhasilan kegiatan studi banding ini.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Prof. Kumba Digdowiseiso, S.E., M.App. Ec., Ph.D., bersama dengan Wakil Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Dr. Rahayu Lestari, S.E., M.M., juga sangat mengapresiasi kerjasama ini. “Kami sangat bangga dengan ketersediaan University of Economics Ho Chi Minh (UEH) untuk melakukan kerjasama ini. Mahasiswa kami juga sangat bersungguh sungguh dalam menunjukkan kemampuan yang luar biasa dalam presentasi karya ilmiah mereka,” ungkap Prof. Kumba. Selain mempresentasikan bahan artikel, dosen dan mahasiswa Prodi Pariwisata juga diajak untuk tur kampus, melihat berbagai fasilitas yang dimiliki UEH.

Kegiatan ini tidak hanya memperkuat hubungan antar kedua universitas tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi semua peserta. Dengan berbagai kegiatan yang direncanakan dan dilaksanakan, diharapkan Universitas Nasional dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mencapai visinya sebagai world-class university.