BPSI Mendukung Kegiatan Evaluasi Melalui RTM Tingkat Penjaminan Mutu di Universitas Nasional

Badan Pengelola Sistem Informasi (BPSI) Universitas Nasional terlibat aktif dalam kegiatan Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) tingkat Penjaminan Mutu tahun akademik 2022/2023 yang diselenggarakan pada hari Selasa, 21 Mei 2024. Acara ini berlangsung dari pukul 10.00 hingga 16.00 WIB di Ruang Seminar Menara Unas Gedung Ragunan. Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua dan Staf UPM Fakultas, Badan, Biro, dan UPT.

Kegiatan RTM dibuka oleh Kepala Badan Penjaminan Mutu, Dr. Muhani, S.E., M.Si.M., yang menekankan bahwa kegiatan ini adalah upaya untuk menerapkan siklus RTM di Universitas Nasional ke unit kerja masing-masing. Beliau juga menggarisbawahi pentingnya merancang strategi untuk perbaikan dan peningkatan mutu secara menyeluruh di seluruh unit kerja universitas.

Rapat Tinjauan Manajemen ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terkait pelaksanaan sistem manajemen mutu yang dilakukan oleh Badan Penjaminan Mutu bersama dengan tim UPM yang berada di Fakultas, Badan, Biro, dan UPT. Kegiatan ini juga membahas mengenai implementasi sistem mutu, tantangan dalam peningkatan mutu, serta masalah-masalah yang terjadi di lapangan.

Selain itu, terdapat beberapa pembahasan penting lainnya dalam kegiatan ini, antara lain:

1. Hasil AMI atau Temuan Audit: Evaluasi hasil audit mutu internal (AMI) untuk mengidentifikasi temuan-temuan yang memerlukan tindakan perbaikan.
  2. Umpan Balik Pelanggan: Analisis survei kepuasan pelanggan untuk mendapatkan masukan dari pengguna layanan mengenai kualitas dan efektivitas pelayanan.
  3. Kinerja Proses dan Kesesuaian Produk: Evaluasi kinerja proses operasional dan kesesuaian produk atau layanan dengan standar mutu yang ditetapkan.
  4. Status Tindakan Pencegahan dan Perbaikan: Tinjauan terhadap status implementasi tindakan pencegahan dan perbaikan yang telah direncanakan sebelumnya.
  5. Tindak Lanjut dari Rapat Tinjauan Manajemen Sebelumnya: Evaluasi tindak lanjut dari keputusan dan rekomendasi yang dihasilkan dari RTM sebelumnya.
  6. Perubahan yang Dapat Mempengaruhi Sistem Penjaminan Mutu: Identifikasi dan penilaian perubahan internal atau eksternal yang dapat mempengaruhi sistem penjaminan mutu.
  7. Rekomendasi dan Peningkatan: Penyusunan rekomendasi untuk peningkatan berkelanjutan berdasarkan hasil evaluasi dan umpan balik.

Dr. Muhani menekankan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk memastikan bahwa seluruh unit di Universitas Nasional bekerja sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan. Beliau juga menyampaikan pentingnya keterlibatan aktif dari seluruh peserta dalam merancang strategi perbaikan dan peningkatan mutu yang efektif.

Dengan adanya kegiatan RTM ini, diharapkan seluruh unit di lingkungan Universitas Nasional, termasuk BPSI, dapat terus meningkatkan kualitas layanan dan kinerja mereka. Evaluasi yang dilakukan secara rutin ini diharapkan dapat membantu mengidentifikasi area-area yang memerlukan perbaikan dan memastikan bahwa standar mutu terus dijaga dan ditingkatkan.

Kepala BPSI, Winarsih, menyatakan kesan mendalam terhadap kegiatan ini. “RTM ini memberikan wawasan yang sangat berguna tentang strategi peningkatan mutu yang dapat diterapkan di BPSI. Kami berkomitmen untuk terus berupaya meningkatkan kualitas layanan dan kinerja BPSI sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Universitas Nasional,” ujar Winarsih.

Dengan demikian, kegiatan RTM tingkat Penjaminan Mutu ini diharapkan dapat membawa dampak positif dalam peningkatan kualitas pendidikan dan pelayanan di Universitas Nasional secara keseluruhan.