Badan Pengelola Sistem Informasi Hadiri Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) dan SPMI Award Universitas Nasional Tahun Akademik 2022/2023

Pada hari Jumat, 26 April 2024, Badan Pengelola Sistem Informasi (BPSI) Universitas Nasional menghadiri kegiatan Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) dan SPMI Award untuk tahun akademik 2022/2023. Acara ini berlangsung dari pukul 09.00 hingga 16.00 di ruang aula Blok 1 lantai 4, Gedung Utama Universitas Nasional.

Kegiatan ini turut mengundang berbagai pihak penting, termasuk Ketua Yayasan Memajukan Ilmu dan Kebudayaan (YMIK), Wakil Rektor Universitas Nasional, Dekan dan Wakil Dekan, Ketua dan Sekretaris Program Studi, Kepala Lembaga/Badan/Biro/UPT/Kantor, Unit Penjaminan Mutu (UPM), serta para Auditor AMI 2022/2023.

Rapat dibuka oleh Rektor Universitas Nasional, Dr. El Amry Bermawi Putera, M.A., yang menekankan bahwa kegiatan ini merupakan momen penting untuk melakukan refleksi dan introspeksi terhadap kinerja seluruh tenaga pendidik dan dosen di lingkungan Universitas Nasional, serta menentukan langkah strategis ke depan. Dalam sambutannya, beliau mengajak seluruh peserta untuk secara aktif berpartisipasi dalam evaluasi dan perbaikan mutu pendidikan. Selanjutnya, sambutan dibawakan oleh Kepala Badan Penjaminan Mutu, Dr. Muhani, S.E., M.Si.M. Beliau menjelaskan bahwa kegiatan ini adalah kegiatan rutin tahunan yang bertujuan untuk menyampaikan hasil temuan kesesuaian dan ketidaksesuaian saat pelaksanaan SPMI internal. Dr. Muhani juga menekankan pentingnya evaluasi ini dalam meningkatkan mutu dan akuntabilitas universitas. Wakil Rektor Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, Prof. Dr. Suryono Efendi, S.E., M.B.A., M.M., dalam sambutannya mengatakan bahwa hasil evaluasi ini sangat berharga untuk peningkatan kualitas akademik di lingkungan Universitas Nasional. Beliau menggarisbawahi bahwa peningkatan mutu akademik merupakan tanggung jawab bersama yang memerlukan komitmen dari seluruh civitas akademika.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Universitas selama satu tahun terakhir. Dari hasil evaluasi, disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pada berbagai aspek, termasuk mutu pembelajaran, mutu penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta mutu tata kelola. Namun, ditemukan juga beberapa temuan yang perlu diperbaiki, seperti adanya dosen yang belum memiliki kualifikasi akademik yang memadai dan infrastruktur yang memerlukan perbaikan.

Dalam kesempatan ini, diumumkan pula para auditee terbaik AMI Tahun Akademik 2022, yaitu:

• Auditee Terbaik Fakultas: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP)
  • Auditee Terbaik 1 (Satu) Prodi: Program Studi Hubungan Internasional
  • Auditee Terbaik 2 (Dua) Prodi: Program Studi Profesi Ners
  • Auditee Terbaik 3 (Tiga) Prodi: Program Studi Sosiologi
  • Auditee Terbaik Badan/Biro: Biro Administrasi Umum (BAU)
  • Website Terbaik Fakultas: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Website Terbaik Badan/Biro: UPT Marketing

Kepala BPSI, Winarsih, menyatakan kesan mendalam terhadap kegiatan ini. “Kegiatan ini sangat bermanfaat karena memberikan wawasan tentang strategi peningkatan mutu yang dapat diimplementasikan di BPSI. Kami berkomitmen untuk terus berupaya meningkatkan kualitas layanan dan kinerja BPSI sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Universitas Nasional,” ujar Winarsih.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan seluruh unit di lingkungan Universitas Nasional, termasuk BPSI, dapat terus berkolaborasi dan berinovasi dalam upaya peningkatan mutu pendidikan dan pelayanan, demi tercapainya visi dan misi Universitas Nasional